Alternaria alternata est un champignon cosmopolite ubiquiste. Son habitat est très varié puisqu’il va des régions sèches arides des dunes du désert jusqu’aux lacs salins.
Cette espèce a été isolée de substrats et habitats divers, entre autres :
Â
A. alternata sert de nourriture pour les mites tels que Acarus gracilis, A. siro, Tarsonemus waitei, et Acotyledon redikorzevi.
A. alternata est une espèce toxique et pathogène. Les conidies sont allergènes et peuvent causer de graves maladies respiratoires allergiques (asthme, sinusites chroniques, rhinites). Elle provoque également des mycoses cutanées aussi bien de la peau que du cuir chevelu. Ses mycotoxines sont la cause de leucopénies.
Â
C’est également un champignon phytopathogène couramment rencontré sur les tomates.
Les tests in vitro montre qu’A.alternata est susceptible à l’amphotéricine B, le fluconazole, l’itraconazole et le kétoconazole.
Aw 0,85-0,88
A. alternata est une espèce saprophyte et tonophile facultatif (Requiert des conditions moyennes d'humidité).
Croissance optimale obtenue à la température de 25°C et à pH 4-5,4. Mais ce champignon peut se développer dans une gamme de pH assez large allant de 2,7 à 8.
A.alternaria est capable de se développer en conditions d’anoxie (taux d’oxygène 0,25%).
Contenu en eau des spores : 86% ; sous des conditions très sèches, elles restent viables pendant plusieurs années.
A. alternata est une espèce cellulolytique
Elle utilise les éléments suivants comme source de carbone :
Et comme source d’azote :
Â
Composés synthétisés :
Â
L’analyse chimique du mycélium révèle que celui-ci contient :
Â
La souche est capable de tolérer 0,1% de cyanamide de calcium et a une grande résistance aux rayons UV et aux radiations.
Botton B, Breton A, Fèvre M, Guy Ph. Larpent JP, Veau P (1985) Moisissures utiles et nuisibles. Importance industrielle. Ed. Masson, p 42, 56, 93, 211, 212, 216, 218.
Domsch KH, Gams W, Anderson T-H (1993) Compendium of soil fungi, vol. 1, IHW-Verlag Pub., 34-38.
Gallo F (1996) Research on the viability of fungal spores in relation to different materials. In Preprints of the International Conference on Conservation and Restoration of archive and library materials. Erice, 22-29 avril 1996. Instituto centrale per la patologia del libro, vol 1, 177-194.
Guglielminetti M (1994) Mycological and ultrastructural studies to evaluate biodeterioration of mural paintings. Detection of fungi and mites in frescoes of monastery of Damian in Assisi. International biodeterioration and biodegradation 33 (3), 269-283.
Halonen M, Stern DA, Wright AL et al. (1997) Alternaria as a major allergen for asthma in children raised in a desert environment. Am. J. Respir. Crit. Care Med. 155, 1356-1361.
Inoue M (1994) Fungal contamination of paint film and plastic wall covering. Ed. Garg KL, Garg N & Mukerji KG, Recent advances in biodeterioration and biodegradation. Vol 2. Biodeterioration and biodegradation of natural and synthetic products. Calcutta : Naya PROKASH, 71-80.
Inoue M, Koyano M (1991) Fungal contamination of oil paintings in Japan. International biodeterioration 28 (1-4), 23-36.
Kowalik R (1990) Microbiodeterioration of library material, Part 2 : Microbiodecomposition. International journal for the preservation of library and material 4 (3-4), 135-219.
Novicova GM (1990) Papers of the conference on book and paper conservation held in Budapest, 4-7 September 1990. Technical association of paper and printing industry; National Szechenyi library, 515-532.
Pitt JI, Hocking AD (1999) Fungi and food spoilage. Second edition. A Chapman and Hall Food Science Book, Aspen Publication, Gaithersburg, Marylan, 69-72.
Raty K (1994) Biological activities of Actinomycetes and fungi isolated from the indoor air of problem houses. International biodeterioration and biodegradation 34 (2), 143-154.
Samson RA, Hoekstra ES, Frisvad JC, Filtenborg O (1996) Introduction to food-borne fungi. Fifth edition. Centralbureau voor schimmelcultures, Baarn, Delft, 216.
Subramanian CV (1983) Hyphomycetes : Taxonomy and Biology. Academic Press Inc., 300, 357, 399.
Webster J (1980) Introduction to fungi. Second edition. Cambridge University Press, 555.