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Aspergillus

Aspergillus
  
Les Aspergillus sont des champignons filamenteux imparfaits appartenant à la classe des Deutéromycètes. Quelques formes parfaites (sexuées) sont connues et appartiennent à la classe des Ascomycètes (Emericella, Eurotium, Neosartorya, etc). On connait près de 200 espèces d’Aspergillus, dont une vingtaine est impliquée dans des pathologies humaines (A. carbonarius, A. flavusA. fumigatus, A. ochraceus, A. parasiticus, etc.).
 
Les colonies, duveteuses ou poudreuses, à croissance rapide, sont généralement de couleurs vives et très variées. Le thalle hyalin, présente un mycélium cloisonné portant de nombreux conidiophores dressés avec une extrémité vésiculaire de forme très spécifique « la tête aspergillaire ». Les conidies généralement rondes de 2 à 3 μm , sont produites à partir des phialides, groupées sur le sommet ou sur la totalité de la vésicule, avec ou sans métules comme éléments intermédiaires.
 
Les Aspergillus sont cosmopolites. Ce sont des moisissures saprophytes et ubiquitaires (matière organique en décomposition, sol, poussière, compost,  denrées alimentaires, céréales, …). Ils sont omniprésents dans l'environnement humain. Chaque tête aspergillaire est capable de produire jusqu’à 104 spores. Les Aspergillus produisent de nombreuses mycotoxines (acide kojique, acide neoaspergilline, aflatoxines, griséofulvine, ochratoxine, stérigmatocystine, etc.) et sont impliqués dans de nombreuses pathologies relativement graves regroupées sous le terme d’aspergilloses.
 
Les Aspergillus sont très utilisés dans l'industrie agro-alimentaire, chimique et des biotechnologies.

Liste des espèces